關注:
新聞訂閱:
歡迎訂閱 豐田中國 官方新聞郵件
輸入您的郵箱進行訂閱或者退訂,提交成功即可生效。

*為必填項

新聞一覽

豐田汽車公司將無償公開虛擬人體模型“THUMS”
——通過普及運用車輛碰撞傷害解析,為提升汽車安全性能做貢獻——

(2020年6月16日)作為促進實現安全出行社會的舉措之一,豐田汽車公司(以下簡稱“豐田”)將于2021年1月起無償公開可在電腦上解析汽車碰撞事故對人體造成的傷害虛擬人體模型THUMS(Total Human Model for Safety)。通過無償公開THUMS,讓更廣泛的用戶利用THUMS,為提升汽車安全性能做貢獻。

以研發車輛安全技術為目的,豐田與豐田中央研究所于2000年共同開發了世界首款能夠還原、解析車輛碰撞時對人體的全身傷害的虛擬人體模型“THUMS”。之后經過不斷進化,至去年公布的最新版Version6,THUMS不僅擁有骨骼、大腦、內臟,還增加了肌肉,同時也增加了不同性別、年齡、體格的模型。相較于碰撞安全試驗中被廣泛使用的假人模型,THUMS更加精密地還原了人體的形狀及強度,能夠更詳細地解析碰撞導致的傷害。不僅如此,因THUMS可在電腦上進行模擬實驗,通過重復模仿及解析各種碰撞場景,可大幅減少碰撞試驗所需的時間及經費。

不同版本的進化點

目前,THUMS被國內外100多個汽車廠商、零部件廠商、大學、研究機構等運用于汽車安全研究,用于安全帶、空氣囊、減輕行人事故傷害的汽車構造等各類安全技術的研發應用。

此外,汽車評估機構在今后的虛擬安全性能評估試驗的導入計劃中,也在探討使用THUMS。

對于公眾來講,無償公開THUMS不僅可供其開展汽車安全研究,還能夠通過用戶自己改良THUMS并將其成果共享等方式來提升THUMS的便利性。

豐田汽車公司先進技術開發內部公司fellow葛卷清吾談及本次無償公開THUMS時,說道:

“THUMS自2000年誕生以來,經過不斷改良,盡可能地還原人體結構,設置不同種類模型?,F如今THUMS已是豐田安全技術及車輛開發中不可或缺的存在。本次決定無償公開THUMS,希望讓更多的用戶使用THUMS,提升汽車行業整體的車輛安全性能,助力實現交通事故零傷亡的安全社會。我們期待THUMS能夠在自動駕駛等未來出行社會開發環節得到廣泛運用”。

THUMS Version4模型

將不同年齡、性別、體型、姿勢的人體結構(骨骼、大腦、內臟等)模型化。

*無償公開的對象為Version4、5、6

行人模型

駕駛員模型

THUMS開發歷程